+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Звоните с 10:00 до 18:00

Дизайн маленькой ванной

Ванная комната небольшого размера – вовсе не повод для беспокойства. Наш многолетний опыт доказывает: даже самый маленький санузел можно превратить в островок уюта и комфорта. Правда, для этого необходимо знать некоторые секреты. Мы делимся с вами самыми главными из них.

Определяемся: ванна или душевая кабина?


ванна или душевая-кабина
Продумываете дизайн санузла площадью всего 3-4 кв. м.? В таком случае мы рекомендуем забыть о большой ванной и обратить внимание на душевую кабину – она позволит вам серьезно сэкономить пространство. Тем более, сегодня можно найти модели, оборудованные глубокими поддонами с джакузи. Если же наличие ванной для вас принципиально, то угловая сантехника и сантехника изогнутых форм – именно то, что нужно.
Некоторые прибегают к такому варианту как возведение душевых кабин из душевых шторок. Душевой поддон (а в некоторых случаях и без него) в таком случае изготавливается из строительных материалов под размеры душевых шторок. Преимуществом такого душевого уголка являются индивидуальные размеры и формы, а также элементы интерьера, так как для облицовки применяется кафель или мозайка, а также сочетания этих материалов.

Компактно умещаем стиральную машинку


Компактно умещаем стиральную машину.jpg
Мини-прачечную можно повесить над унитазом, поставить под раковиной или в углу между ванной и стеной. При это помните, что поблизости необходимо обеспечить розетку и отвести слив грязной напрямую в канализационное отверстие.
Если квадратура вашей ванной крайне невелика, можно разместить стиральную машинку на кухне (к примеру, под столешницей), в коридоре или кладовке.

Размещение зеркал

Отражающие поверхности (особенно зеркала) – главные помощники человека, разрабатывающего дизайн маленькой ванной. Они зрительно увеличивают пространство и создают светлую, уютную атмосферу. Комната будет казаться намного ярче и светлее, если установить два больших зеркала перпендикулярно или параллельно друг другу. Очень выигрышно смотрятся угловые зеркала, создающие интересную игру отражений.

Выбор освещения

Освещение играет не последнюю роль в обеспечении атмосферы простора и теплоты в небольшом санузле. Правильно подобранный свет способен сделать дизайн маленькой ванной интересным и уникальным. Помните, что точечное освещение визуально расширяет помещение, а отдельно висящая лампа, наоборот, «урезает» его. Здесь стоит отказаться от обычных ламп накаливания — они очень сильно нагреваются во время работы и при попадании брызг воды могут лопнуть. Лучше всего использовать светодиодные лампы.
Для «комфортизации» ванной комнаты можно также применять неоновые ленты, точечную подсветку полочек и ниш, а также люминесцентные элементы на полу.

Выбираем раковину и унитаз

В небольшие ванные комнаты отлично вписывается современная сантехника. Миниатюрные, не громоздкие умывальники и унитазы не менее удобны, чем обычные. Более того, они серьезно облегчают уборку помещения.
В стесненной обстановке оптимальным решением станет угловая раковина, причем не полукруглая, а маленькая, прямоугольная или квадратная. Идеальным решением, которое экономит пространство санузла, будет выбор в пользу подвесной инсталляции. ! Плавные формы – залог безопасности в тесной ванной. Сегодня ряд производителей предлагает сантехнику и мебель округлых очертаний.

Определяемся с мебелью для ванны

Творчески обустроить дизайн ванной комнаты поможет комбинированная мебель. Отдайте предпочтение встроенным или подвесным шкафам и полкам, высоким пеналам. Не бойтесь использовать места под умывальником и над унитазом: здесь можно разместить тумбочки, сушилки для полотенец или водонагреватель. Также вам помогут высокие пеналы, подвесные полки. Еще одна интересная идея — выдвижной стеллаж, на который можно будет складывать любые предметы. ! Закажите мебель по индивидуальным размерам. Специалисты создадут полки и шкафы, которые отлично впишутся в ваш интерьер и подойдут под общий дизайн маленькой ванны.

Варианты отделки

Удачный дизайн маленькой ванной – это во многом грамотно подобранные цвета. Для отделки небольшого санузла мы советуем использовать нейтральную палитру: мягкие, серебристо-серые, мятные, кремовые и бежевые оттенки. Пестрые краски в данном случае только уменьшат пространство. Согласно правилу подбора цветовой гаммы, потолок должен быть самым светлым, стены и пол - немного темнее. Такое сочетание поможет визуально увеличить высоту комнаты. Этим же целям могут послужить цветная окантовка, расположенная на светлом фоне. Чтобы расширить помещение, можно применить горизонтальные полосы, а также сделать контрастную стену за ванной (здесь, к примеру, можно выложить красивую мозаику или плитку с интересной текстурой — под дерево, камень или кирпич). Очень важно, подобрать правильную отделочную плитку. Слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие изделия будут неуместны. Лучше всего подойдет плитка средних размеров. Если разместить ее по диагонали, то комната визуально увеличится. Есть еще один секрет: при расположении прямоугольной плитки вертикально полоток кажется выше. Кроме того, можно комбинировать мозаику и плитку. Зона, где расположена душевая кабина или ванна, хорошо будет смотреться, если оформить ее плиткой, а вот пространство, где находятся умывальник, унитаз и различные полочки — оформляются мозаикой.
Дизайн маленькой ванной комнаты необходимо продумывать до мелочей. Только так вы сможете создать максимально комфортное и функциональное пространство и навсегда забыть о небольшом количестве квадратных метров.

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,