Выбор напольного покрытия - паркет или ламинат?

При выборе напольного покрытия у потребителей часто возникает вопрос, какое же из напольных покрытий выбрать – ламинат или паркет? Да ценовой диапазон среднего ламината гораздо дешевле стоимости паркетных покрытий, но как быть с ламинатом 33-го класса, характеристики которого практически не уступают паркетной доске? Каждый для себя выберет то что считает нужным, а мы выясним основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Их отличия и недостатки. 

Паркетная доска - ее преимущества и недостатки


устройство паркетаСуществует большой выбор различных напольных покрытий, но распространенными «под дерево» являются ламинат и паркетная доска. Обычно паркет производится из нескольких пластов, чаще из трех. Первый слой паркетной доски состоит из дерева ценных пород толщиной от 0.5 до 6 мм. Средний слой в основном производится из хвойных пород, но иногда их заменяют другим деревом, толщина слоя 7-8 мм. Нижний слой также чаще производится из еловых пород, обычная толщина от 1.5мм до 2 мм, этот слой обеспечивает прочность доски. Как известно, дерево хорошо сохраняет теплоту, за это мы его и ценим. Пол сделанный из паркета будет уютным и теплым. Пол из дерева выглядит красиво и богато. Для паркета используют деревья разных пород, поэтому имеется широкий выбор. Требует минимум ухода, и радует вас многие годы. Паркет имеет верхнее покрытие маслом, воском или лаком, но это никак не портит внешний вид. 
Из недостатков можно выделить не маленькую стоимость паркетного покрытия и сложность монтажа. 

Ламинат - преимущества и недостатки


Составляющие ламинатаРассмотрим ламинат - это многослойное покрытие, внешне имитирует паркетную доску. Чаще встречается ламинат четырехслойный. Самый верхний слой идет в виде пленки, выполняет защитную функцию, может покрываться лаком для придания блеска поверхности ламината. 
Второй слой - декоративный состоит из бумаги с рисунком. Третий слой считается основой ламината, обычно состоит из древесноволокнистой плиты, которая имеет хорошую плотность и упругость, что обеспечивает долгосрочность материала и его качество. Самый нижний слой состоит из бумаги или пластика, пропитанной смолами, задача этого слоя предохранять полы от деформации, перепадов температуры и влаги. 

Свойства и применение ламината

Ламинат обладает влагостойкостью, что нельзя отметить у паркетной доски. На рынке ламинат в последнее время продвинулся намного дальше. Его научились делать настолько прочным, что он практически не подвержен деформациям. Большее количество ламината производят «под дерево», многие его и ценят как имитацию под паркет. Ламинат отличается простотой укладки и высокой прочностью. Имеет широкий выбор дизайна, имитируется не только «под дерево», но и «под камень» и «под плитку», а также разных и однотонных цветов, просто однотонных или с различными рисунками. Ламинат имеет семь классов износостойкости. Рассмотрим по порядку основные классы и их назначение: 
21, 22 и 23 классы - в основном используют для домашних помещений 
31,32,33 и 34 классы – применяют для укладки в офисных и коммерческих помещений, потому что они имеют наиболее большую плотность. 
21 класс - имеет самое низкое качество, и служит не более двух лет, предназначен для мало посещаемых помещений. Например, кладовая. 
22 класс - применяется в основном в жилых помещениях, срок службы от 4-5 лет 23 класс - наиболее высший класс для дома, используют чаще на кухне или в коридоре 
31 класс – применяют в служебных помещениях с небольшой нагрузкой. Имеет приемлемую цену. Также используют для домашних помещений, дома служит намного дольше, чем в коммерческих помещениях. 
32 класс - самый используемый класс. Имеет хорошую цену и отличное качество. Применяется, как и в офисных помещениях, так и в домашних. 
33 класс - ламинат обладает улучшенными характеристиками, повышенной плотностью, что препятствует быстрому износу, звукоизоляцией и влаго устойчивостью, предназначен для помещений с более интенсивным движением. В домашних помещениях может прослужить больше 20 лет. 
34 класс - самый высший класс, используется в помещениях с очень большой проходимостью, такие как вокзалы, гипермаркеты, школьные кабинеты. 

Сегодня на рынке ламинат идет лидером по напольному покрытию. В нем сочетается цена и качество, что в наше время играет важную роль.

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,