Терморегуляторы - регулировка температуры радиаторов

Вполне оправданным является желание современных горожан регулировать подачу тепла в своих квартирах, ведь с наступлением отопительного сезона и в межсезонье не регулируемые приборы отопления – радиаторы не изменяют своей температуры. Поэтому жильцам часто приходится открывать и закрывать форточки и испытывать определенный дискомфорт. Как же решаются такие недоразумения? На помощь приходят терморегуляторы: механические термостатические вентили, автоматические терморегуляторы, хронотермостаты. Сегодня все перечисленное оборудование доступно по цене и может быть установлено одновременно с монтажом радиатора отопления.

Термостатические вентили

терморегулятор.JPG
Современные производители предлагают избавиться от таких проблем, предлагая устройства терморегулирования. Их можно устанавливать непосредственно на систему отопления в любой комнате жилого помещения. Такой метод регулировки подачи тепла уже давно работает во всем мире. Это самый удобный, простой и надежный способ регулировки теплопотребления и поддержания средней температуры воздуха в жилище. Термостатические вентили – специальные устройства, которые устанавливаются непосредственно на трубопроводе радиаторов в каждом отапливаемом помещении. Таким образом тепло оптимально регулируется в зависимости от температуры воздуха в комнате. Тепло подается по мере того, как оно потребляется, и рассчитывается индивидуально. Такой подход позволяет достигать наилучших показателей теплоотдачи для каждого отопительного прибора в отдельности.

Устройство терморегулятора

Термостатические вентили состоят из вентиля и термостата. В термостатном корпусе находится чувствительный элемент, который представляет собой термобаллон, заполненный жидкостью высокого коэффициента объемного расширения. 
устройство терморегулятора.png
В зависимости от того, как изменяется температура воздуха, происходит сжатие или расширение сильфона баллона – таким образом клапан вентиля открывается или закрывается Термостатический вентиль можно настраивать вручную по делениям шкалы комнатного термостата. Поддерживать определенную температуру можно в диапазоне от +7 до +28 градусов. Кроме того, популярными становятся приборы с термостатическими встроенными вентилями. Эти устройства подсоединяются с помощью соединительных узлов, и находятся они внизу системы отопления. Такие встроенные термовентили можно предварительно настраивать: отключать и включать. Особую категорию представляют собой термовентили с выносными датчиками. Применение термостатических вентилей удачно подходит под концепцию «умный дом», то есть можно управлять системой отопления с компьютера, интернета или радиоканалу. Монтаж термовентилей рекомендуется производить в помещениях, которые нуждаются в постоянном тепле. Отлично они подойдут для ванной или спальни. При открывании двери или окна они отключаются автоматически. Некоторые модели имеют автономное подключение и могут работать от батареек.

Хронотермостат и принцип его работы

Еще одним видом оборудования для регулирования температуры является хронотермостат. Это устройство отличается от обычных термостатов тем, что может не только контролировать заданную температуру и влажность, но и изменять заданные параметры. Хронотермостаты предназначаются для управления температурным режимом отапливаемого помещения и могут управлять как отдельными отопительными приборами, так и целыми системными отопительными блоками дома или здания. Разная температура днем или ночью позволяет хронотермостату автоматически изменять режим работы всей системы оборудования теплоотдачи. Для этого он программируется на заданный температурный режим и заданное время (суточное, недельное и так далее). Разный температурный режим хронотермостату удается поддерживать за счет специального вещества «антифриза», он помогает защитить от замерзания и поддерживает температуру выше нуля градусов. В помещениях, надолго оставленными людьми, хронотермостат незаменим, температурный режим всегда будет поддерживаться автоматически. Стоит отметить еще один вид термостатических вентилей: это предустановленные вентили. Такой вид вентилей был специально сконструирован для использования в системе двухтрубного отопления. Предустановленные вентили имеют встроенный регулятор перепада давления, который строго регулирует поступление заданного количества тепла от радиаторов независимо от того, как долго они эксплуатируются. Благодаря тому, что обеспечивается контроль перепада суммарного давления, такие вентили отлично подходят для эксплуатации в новых домах. Предустановленные вентили рекомендуется ставить в комнатах и помещениях, где температура воздуха поступает неравномерно и наблюдаются разные уровни теплоотдачи.

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,