+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Звоните с 10:00 до 18:00

Гипсокартон - основы технологии монтажа


гипсокартон.jpgОдним из наиболее популярных часто используемых материалов на строительном рынке является гипсокартон. 
Этот строительный материал применяется для отделки стен и потолков,  изготовления декоративных конструкций, монтажа перегородок.
Он давно завоевал доверие граждан благодаря своим техническим свойствам и относительной дешевизне. С его помощью можно быстро и легко выровнять стены и потолки помещений.

В чем же заключаются достоинства гипсокартонных листов?


- приемлемая стоимость; 

- небольшой вес; 

- легкость раскроя; 

- возможность придать материалу гнутые формы; 

- экологичность; 

- отличные звуко- и теплоизоляционные свойства 

- возможность использования практически на любых поверхностях; 

- возможность комбинирования ГКЛ с другими материалами.

Когда стоит применять гипсокартон?


Целесообразность применения ГКЛ в том или ином помещении определяется степенью кривизны поверхностей, которые нужно выровнять. Если стены и потолок имеют незначительную кривизну, то вполне можно обойтись штукатурными и шпаклевочными работами. Гипсокартон удобно применять для выравнивания поверхностей, сильно отклоняющихся от вертикали или горизонтали. Также при помощи этого материала выполняются некоторые архитектурные элементы — арки, колонны, различные короба, ниши и многое другое.

Монтаж конструкции для гипсокартона


Для правильного монтажа листов гипсокартона потребуется произвести все необходимые измерения в помещении — это нужно для правильного рассчета количества необходимого материала. 

Следует учитывать и то, какой тип ГКЛ вам нужен. Например, для влажных помещений подойдет влагостойкий, а для отделки камина нужен огнестойкий гипсокартон. 

каркас для монтажа ГКЛ.JPGУкладка гипсокартона производится на каркас, собранный из металлических профилей. Два основных вида профиля — направляющий (UD) и стоечный (CD). При выравнивании стен направляющий профиль крепится к полу и потолку по всему периметру помещения. Профиль CD вкладывается в направляющий и крепится к стене при помощи п-образных креплений с шагом 50-60 см. 

Дистанция между стойками обычно составляет 60 см. Для повышения прочности можно сократить это расстояние до 40 см. Все элементы каркаса должны быть прочно соединены между собой и иметь надежное крепление с базовой поверхностью. На этапе сборки каркаса нужно определиться с точным расположением всех электрических розеток, светильников и выключателей и проложить проводку. 

Укладка гипсокартона. Монтаж ГКЛ на готовый каркас


Гипсокартон удобно кроить обычным монтажным ножом. Выравнивание стен можно проводить совместно с их утеплением, в этом случае между стойками каркаса укладывается слой утеплителя. 

монтаж гипсокартона.JPGК профилю листы крепятся при помощи саморезов. По краям листа они вкручиваются с шагом 15см, а в середине — 25см. Шляпки саморезов утапливают вглубь материала примерно на 1мм. 

Сначала укладывают все целые листы гипсокартона, потом монтируют недостающие куски. Все кромки листов, за исключением заводских, должны иметь фаску в 45 градусов для надежной заделки стыков. Также все стыки листов гипсокартона должны производиться на профиле CD. 

После окончания укладки ГКЛ все стыки тщательно шпаклюют с применением ленты-серпянки. Также шпаклевкой замазывают все шляпки саморезов. Через некоторое время поверхность можно полностью зашпаклевать и ошкурить, тем самым подготовив ее к финишной отделке.

Примеры выполненных работ по монтажу гипсокартона:


Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,