Шумоизоляция перегородок из ГКЛ


Мало кого может порадовать сторонний шум в квартире, где хочется отдохнуть от городской суеты, погрузиться в мир домашнего тепла и уюта. Поэтому шумоизоляция помещений – тот этап ремонтных работ, которым не следует пренебрегать. В данной статье пойдет речь о шумоизоляции гипсокартонных перегородок 

Немного фактов о шумоизоляции перегородок


шумоизоляция перегородок из ГКЛ.jpgКак известно, звуковые волны распространяются в пространстве и, встречаясь с препятствием, частично отражаются, а частично проходят сквозь него, теряя свою интенсивность. Звукоизоляция препятствия (в нашем случае, перегородки) зависит от ее плотности и толщины. Однако следует учитывать и то, что звуки имеют различное происхождение и интенсивность. 
Известно также, что уличные звуки (даже более громкие) воспринимаются человеком менее болезненно, чем звуки, исходящие из соседнего помещения. 

Технология шумоизоляции помещений


Любой жилой дом строится согласно строительных норм, в которых указаны также и нормы звукопоглощения стен и перегородок. Однако постоянно развивающиеся города становятся более шумными, а звуковой комфорт квартир неизбежно снижается. Монтаж гипсокартона со звукоизоляцией практичное решение дополнительных звуко и теплоизоляции помещений.

Чаще всего стены и перегородки квартир представляют собой однослойную конструкцию из кирпича или бетона. Существенно улучшить их звукоизоляционные качества можно за счет наращивания толщины, но не тем же самым материалом, а применив многослойную конструкцию с применением листов гипсокартона. 

Многослойная конструкция состоит, как минимум, из двух материалов. Более плотный из них отражает часть звуковых колебаний, а мягкий – служит хорошим поглотителем проникающего звука. 

 Практически идеальным решением проблемы будет использование трехслойной конструкции из двух твердых материалов с промежуточным мягким слоем. Такой «сэндвич» очень хорошо «растворяет» нежелательные звуки. Именно такой трехслойный «пирог» получается при шумоизоляции гипсокартонных перегородок, которые часто возводят, выполняя перепланировку внутри квартир. 

Сам гипсокартон является более эффективным звукопоглотителем, чем кирпич, перегородки из ГКЛ быстро возводятся, легче поддаются финишной отделке и избавляют от тех «мокрых» процессов, которые были бы неизбежны при выполнении кирпичной кладки. Процесс шумоизоляции гипсокартонных перегородок позволяет не только избавиться от лишнего шума, но и дополнительно утеплить помещение. 

Выбор материала для шумоизоляции перегородок


Уже известно, что максимально снизить уровень проникающих шумов может мягкий материал. Чаще всего строители используют минеральную вату или вату из стекловолокна. Также данный материал будет выступать в роли утеплителя, поэтому при его выборе обращают внимание на следующие характеристики: 

 1. высокое звукопоглощение; 
 2. минимальная теплопроводность; 
 3. долговечность; 
 4. удобство мантажа. 

Нельзя не упомянуть о «подводных камнях», с которыми сталкиваются жильцы квартир, шумоизоляция которых выполнена с серьезными ошибками. Дело в том, что минеральная вата очень хорошо поглощает влагу, которая необходима для появления и размножения грибка. Именно поэтому проникновение влаги в толщу минеральной ваты нужно полностью исключить. Для этого применяют гидробарьер – специальную пленку, которую укладывают поверх слоя шумоизоляции со стороны теплого помещения. 

Некоторые полагают, что применив вместо минеральной ваты листы пенополистирола, можно избавиться от проблем с избыточной влагой в толще перегородок. В этом они правы, но добиться тишины в квартире в этом случае не получится: звукоизоляционные качества пенополистирола оставляют желать лучшего. 

Этапы утепления перегородок


Этап 1 – возведение металлоконструкции из направляющих и стоечных профилей. Здесь предъявляются высокие требования к надежности крепления направляющих профилей к несущим конструкциям, а также к точности выставления вертикали по уровню. 

Этап 2 – крепление листов гипсокартона к одной из сторон металлокаркаса с применением гидроизоляционной пленки. В том случае, если шумоизоляции подвергаются наружные стены квартиры, данный этап работ не выполняется. 

Этап 3 – укладка слоя утеплителя. Он располагается между стоечными профилями или, в случае утепления наружных стен, может крепиться прямо к несущей стене. Крепление мягкого материала может производиться различными способами, важно выполнить лишь одно правило – при дальнейшей эксплуатации слой шумоизоляционного материала не должен сползать вниз. 

Этап 4 – Крепление листов гипсокартона с обязательной укладкой гидроизоляционного слоя поверх слоя утеплителя. 

Все монтажные работы должны выполняться грамотными работниками – лишь в этом случае хозяева квартиры добьются желаемого эффекта и оградят себя от проблем с дальнейшей эксплуатацией своего жилища. 

 Удачного ремонта!

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,