Стяжка пола, виды и назначение

Стяжка это прочный верхний слой пола какого-то строения. Он служит основанием для финишного покрытия пола – ламината, линолеума, ковролина или паркета. Обычно стяжку устраивают поверх нижележащего слоя звуковой, паровой или тепловой изоляции, для получения ровной поверхности.

Виды стяжек: монолитная и сборная


Монолитная – наиболее простоя по исполнению разновидность стяжки, выполняется из раствора, распределённого по площади пола.  
стяжка пола.jpg
Сборная стяжка выполняется из плит, толщиной до пяти сантиметров, выполненных из керамзитобетона или вспененного бетона.
Сборная стяжка.jpg
В зависимости от функциональности помещения, выбирается тип будущей стяжки, будет ли это пол гаража или чердачное помещение. Так, допустим для ванной комнаты, где предъявляются повышенные требования к гидроизоляции, идеальным вариантом будет считаться монолитная стяжка. А вот для помещения мансарды, где лишняя нагрузка на балки перекрытия нежелательна, рекомендуют устраивать сборную стяжку.

Функциональные особенности стяжки


Так как стяжка, это слой, влияющий на качество укладки верхнего покрытия, то и требования к его поверхности, необыкновенно строги. Чем качественнее сделана стяжка, тем долговечнее будут лежать основные полы. Кроме этого, стяжке могут быть приданы следующие функции, она может быть как выравнивающей, так и содержать в себе свойства теплоизоляции.  
Если с первой функцией всё понятно даже новичку, то по второй функции добавим пояснение. На основание пола укладывается теплоизоляционный материал, допустим из блоков минеральной ваты, а так как сама по себе вата материал мягкий и не держащий форму, то сверху приходится делать стяжку из строительного раствора или бетона. Область применения такой стяжки от нижних и верхних (чердачных) помещений зданий и сооружений. Особенности применения различных видов стяжки. 

Оба вида стяжек, как выравнивающая, так и теплоизоляционная могут быть выполнены в любом известном виде: монолитным, сборным, обычным и плавающем.  

Сборный вид стяжки, может применяться в деревянных строениях, где особо важно уменьшить вес нагрузки на деревянные перекрытия.  
сборная стяжка (3).jpg 
Монолитная стяжка, как наиболее универсальная, применяется повсеместно. Наиболее распространённый её вид из песка и цемента, подходит под любой тип финишного покрытия. Чтобы облегчить вес монолитного слоя его могут заливать пенобетоном, смесью керамзита с цементом и песком.
Плавающий вид – это когда между основанием утеплителя и стяжкой, проложен слой пленки какой-то изоляции, и в получившейся конструкции нет жесткой сцепки между основанием и самой стяжкой. Она как ровная плита, которую можно будет легко демонтировать в случае необходимости. 

Прежде чем приступить к выбору стяжки, при ремонте полов в помещении, нужно посоветоваться со знающими специалистами, относительно возможных предельных нагрузок на балки перекрытия.

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,