+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Звоните с 10:00 до 18:00

Как выбрать кафель для ванной: 5 базовых советов

4253
 
Подготовка материала при содействии: vitrinagrez.ru

Ремонт в ванной комнате для каждого из нас часто становится нелегким испытанием. Из всего многообразия кафеля на строительном рынке сложно подобрать подходящий вариант. Уже на этапе планирования возникает много актуальных вопросов по выбору кафельной плитки.
  • Какой вариант облицовки подойдёт именно вам?

  • Как правильно выбрать кафель для ванной комнаты, чтобы он прослужил много лет?

  • Какой цвет и размер лучше использовать, учитывая особенности помещения?

  • Как сочетать элементы декора, чтобы интерьер выглядел стильно и эффектно?

  • Что обязательно нужно учесть при выборе материала?
Выбор кафеля, прежде всего, зависит от размера, формы и освещённости вашей ванной комнаты. Обращайте внимание на эти особенности, одновременно учитывая личные предпочтения и финансовые возможности.

Наш многолетний практический опыт укладки кафеля позволяет давать профессиональные рекомендации. Знание всех тонкостей поможет избежать типичных ошибок, которые впоследствии могут дорого вам обойтись. Воспользуйтесь нашими советами, и результат ремонта будет радовать вас долгие годы.

Совет № 1. Правильно подбирайте цветовую палитру кафеля


При выборе цвета кафельной плитки внешняя привлекательность — не единственный критерий. Цветовое решение рекомендуем выбирать в соответствии со стилистикой и дизайном помещения. Светлые оттенки предпочтительнее тёмных, особенно для небольших помещений. 

Светлые оттенки предпочтительнее для небольших помещений

Тёмные цвета уместны в просторных комнатах. Тёмная плитка эффектно смотрится, но требует постоянного ухода. На ней заметны малейшие следы от воды. Матовый кафель в этом смысле практичнее. 

Темная плитка уместна в просторных комнатах
 
Будьте осторожны с яркими оттенками. Большое количество цветовых сочетаний нежелательно, пестрота утомляет. Насыщенные цветовые акценты допустимы лишь эпизодически на фоне более спокойных тонов.

Наши наблюдения последних лет показывают, что 70% заказчиков предпочитают готовые коллекции. В них обычно несколько вариантов с разной палитрой цвета и элементами декора: панно, бордюры.

Совет № 2. Учитывайте фактуру поверхности кафельной плитки


Разные текстура и рельеф поверхности плитки диктуют определённые правила её использования. 

Глянцевая. Распространенный вариант облицовки. Его часто выбирают из-за эстетической привлекательности. Сияющая поверхность — эффектное украшение помещения со слабым освещением. Проста в уходе, легко моется. Однако, сохранение красоты потребует усилий, вода после высыхания оставляет разводы.

Матовая. Часто имитирует природный материал и бывает разной по фактуре: под камень, дерево, гальку, металл, кожу. Матовая плитка сочетает в себе практичность и красоту, создаёт тёплую и уютную атмосферу. Пористая структура поверхности сложнее в уходе.

Зеркальная. Вариант для настоящих эстетов. Зеркальная облицовка необычайно преображает интерьер, расширяет пространство. Отражательная способность плитки добавляет глубины и делает помещение более светлым и просторным. Обычно используется во фрагментах интерьера: декор одной из стен или эффектная вставка между обычной плиткой.

Совет № 3. Обращайте внимание на форму и размер кафеля


При выборе материала учитывайте размер ванной комнаты. Чем меньше помещение, тем меньше, соответственно, и плитка. В небольших комнатах используйте мелкую и среднюю плитку. В просторных — будут хорошо смотреться крупные элементы отделки. 
 
Облицовка мозайкой отдельных фрагметов стен
Стены со сложной архитектурой хорошо облицовывать плиточной мозаикой. Её часто используют в качестве вставок и обрамлений. С помощью мозаики можно скрыть некоторые недостатки и неровности стен.

Сочетайте плитку разных размеров. Используйте в качестве декора бордюры.

Совет № 4. Учитывайте стилевые особенности дизайна при выборе кафеля


Планируя ремонт, определитесь со стилем ванной комнаты. Следуйте основным принципам и закономерностям оформления пространства, учитывая особенности вашего помещения:
  • вертикальный рисунок зрительно делает стены выше и поднимает потолок;

  • светлые оттенки визуально расширяют пространство, тёмные — делают меньше;

  • крупный орнамент уменьшает размер комнаты.

В дизайнерском оформлении особенной популярностью пользуются несколько стилевых направлений:

1. Классика. Всегда актуальная, никогда не выходит из моды. Подразумевает отделку ванной кафелем белого, голубого или бежевого цветов с золотистой отделкой.

2. Средиземноморский стиль.
Интерьер с использованием декора из мозаики. Цветовое сочетание оттенков воды — лазурного, зелёного, голубого.

3. Хай-тек. Практичный стиль. Преобладание белого, серого или серебристого цвета плитки с графическими узорами и декоративными вставками.

4. Стиль модерн.
Пастельные оттенки основного тона кафеля оживляются яркими акцентами более насыщенных цветов.

Совет № 5. Подбирайте затирку подходящего цвета


Правильно подбирайте затирку.jpg
Приверженцам традиционных вариантов для заделывания швов рекомендуем использовать затирку белого и чёрного цветов. Это беспроигрышный вариант — нестареющая классика.

Не менее удачный вариант — затирка, совпадающая по тону с основным цветом кафеля. В этом случае поверхность помещения воспринимается целостно. Недостаточно подобрать её по цвету плитки, большую роль играет оттенок. Это поможет придать законченный вид интерьеру ванной комнаты.

Интересно смотрятся контрастные сочетания. Они подойдут при идеальной укладке кафеля, иначе контраст только подчеркнёт дефекты.

Заказчики часто спрашивают о целесообразности применения дорогой эпоксидной затирки, которую часто предлагают в магазине неопытному покупателю.

Так вот, наш опыт показывает, что нет смысла затрачивать средства на дорогостоящую эпоксидную затирку, предназначенную совершенно не для ванных комнат, а для бассейнов. Используйте обычную, она обладает всеми необходимыми качествами по защите от влаги. Вопросы повышенной влажности можно решить также с помощью гидроизоляции помещения.

Ещё несколько полезных рекомендаций

  • Не используйте плитку разных производителей. Толщина кафеля может не совпадать, это создаст дополнительные сложности при укладке.

  • До покупки кафеля определитесь с тем как будут стыковаться углы, что бы в случае чего приобрести генезис (стыковочную раскладку), который подходит по цвету и соответствует толщине плитки. Подробнее о способах оформления внешних углов.

  • Варианты стыковки углов кафеля
  • Покупайте кафель из одной партии, что гарантирует полное совпадение размера, цвета и фактуры.

  • Для экономии своего времени до покупки кафеля определитесь с тем как будет оформлено примыкание ванны с кафелем (керамический бордюр, пластиковый уголок ласточка, заделка стыка герметиком – не рекомендуем, углубление торцов ванны в стену – не советуем).

  • Оформление примыкания ванны к стене.jpg
  • Приобретайте кафель с запасом, чтобы не докупать его в процессе ремонта. Оттенок плитки из другой партии может заметно отличаться.
Эти, казалось бы, простые рекомендации, позволят выбрать то, что нужно именно вам, сэкономят время и деньги. Грамотный выбор кафельной плитки для ремонта ванной под ключ поможет избежать возможных разочарований и получить желаемый результат.

Мы готовы ответить на возникшие вопросы, обсудить возможные нюансы в комментариях и помочь в принятии правильного решения.

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
  • Хорошая статья. Доступно и интересно написано. Собираюсь делать ремонт в ванной комнате, не знала как определится с выборов плитки, почитала вашу статью, в голове просветлело, поняла что и как будем делать.
  • Спасибо Вам за эту информацию. Думал где мне найти мастера для проведения ремонта. Теперь я знаю куда обращаться. И я теперь определился какую мне плитку необходимо приобрести и для какого помещения. Информация нужная и полезная.
  • Павел, если потребуется помощь или совет, всегда обращайтесь!
  • Я всегда обращал внимание на красивые, искусно оформленные плитки, но статья мне приоткрыла глаза на те вещи, о которых я даже и не задумывался. Действительно за прекрасным орнаментом плитки может скрываться брак.
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,