+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Сегодня у нас выходной
График работы

Ремонт ванной комнаты в хрущевке: 5 основных особенностей

4589
Типовые дома хрущёвской постройки советского периода составляют немалую долю жилищного фонда. Они отличаются маленькой площадью комнат и тесным санузлом, часто совмещённым.

Обычно ванная комната в хрущёвке имеет площадь всего 3-5 квадратных метров. Из-за малых размеров помещения приходится чем-то жертвовать. Многие сталкиваются с неразрешимыми вопросами.
  • Что можно изменить в планировке ванной комнаты?

  • Как разместить необходимые сантехнические приборы на небольшой площади?

  • Что поможет зрительно увеличить пространство?

  • Какой дизайн ванной будет оптимальным?
Попробуем разобраться в этих насущных вопросах.

5 Дизайнерских хитростей ремонта ванной хрущевки


Главная задача дизайна интерьера маленькой ванной — расширение пространства. С этой целью используйте ряд приемов:

1. Устанавливайте компактную сантехнику

Компактное размещение сантехники в ванной хрущевке увеличит полезную площадь

Большую ванну можно заменить угловой моделью или душевой кабиной. Унитаз лучше установить либо угловой, либо с креплением к стене с системой инсталляции. Умывальник удобно совместить со стиральной машиной. Радиаторы стоит заменить небольшими сушилками.

2. Используйте в дизайне светлые тона 

Светлые оттенки предпочтительнее для небольших помещений

Отдавайте предпочтение пастельным оттенкам отделки, лучше однотонным.

3. Приобретайте минимум мебели


Компактно умещаем стиральную машину.jpg

Рационально используйте каждый метр площади. Подбирайте навесную мебель и угловые пеналы. Установите стиральную машину с боковой загрузкой или подвесную модель с креплением на стене. 

 4. Выбирайте правильное освещение

Пример реечного потолка в ванной комнате. 
Лучший вариант — точечные светильники на потолке. Возле зеркала можно повесить бра. 

 5. Используйте зеркала

Зеркала зрительно увеличат ванную комнату хрущевки.jpg

Блестящие и зеркальные поверхности расширяют пространство и могут изменить помещение до неузнаваемости. 

Особенности ремонта ванной комнаты в хрущевке


Мы часто проводим ремонтные работы в хрущёвках и сталкиваемся с типичными особенностями, присущими санузлам. Рассмотрим основные из них.

1. Необходимость выравнивания стен и пола

Выравнивание стен и полов санузлов хрущевок - обязательный этап
Стены и полы старых хрущевок далеки от идеала. Для укладки плитки поверхность должна быть подготовлена: выровнена штукатуркой или обшита гипсокартоном. Полы выравниваются бетонной стяжкой.

2. Желательно устройство гидроизоляции

Устройство гидроизоляции в ванной хрущевки.png
В зданиях более поздней постройки гидроизоляция предусмотрена. В домах старой постройки при проведении ремонта желательно предусмотреть устройство гидроизоляции.

3. Замена труб даст дополнительную компактность

Из-за старости построек в полной замене нуждаются водопроводные и канализационные трубы. Замена коммуникаций даст дополнительное место, так как старые трубы размещены некомпактно. Новые можно расположить компактнее, спрятав часть труб в штробе, например, выход на смеситель.

Не советуем прятать в штробу горизонтальные водопроводные и канализационные трубы, это нарушит технологию, и в случае образования сильного засора в канализации, придется ломать часть стены.

4. Вытяжной вентилятор предотвратит появление плесени

Вентиляционные каналы в старых постройках могут плохо функционировать. В результате недостаточной вентиляции в условиях повышенной влажности может образоваться плесень. Установив дополнительный вытяжной вентилятор, этот недостаток можно устранить.

5. Перенос врезок позволит удобно обслуживать водосчетчики

Часто необходима переноска врезок для удобного обслуживания водяных счетчиков и перекрывания вводных кранов в случае необходимости.

Вертикальные водопроводные трубы (стояки) долговечны и подлежат замене не так часто. Если все-таки будете производить их замену, то обратите внимание на то, что лучше договариваться об этом с соседями, так как трубы быстрее приходят в негодность именно в перекрытиях.

6. Расчеканка раструба позволит компактно установить сантехнику

Компактная установка унитаза за счет замены раструба.jpg

Для увеличения полезной площади помещения необходимо компактно установить унитаз. Смещение его или установка системы инсталляции помогут освободить дополнительную площадь. Для этого необходима расчеканка чугунного раструба.

Советуем ответственную работу по расчеканке чугунного раструба доверять только опытным сантехникам. Учитывая хрупкость чугуна, существует вероятность образования трещины не только у вас, но и у соседей снизу.

7. Замена дверных блоков.

Часто в ванных комнатах необходима замена дверных блоков из-за того, что они рассыхаются и уже не держатся в дверном проеме как раньше.

Хотим обратить ваше внимание на то, замена дверного блока должна производиться только после окончания работ, связанных со штукатуркой стен и заливкой стяжки пола. Это связано с тем, что дверная конструкция во влажной среде способна деформироваться. В этом случае качество работы страдает.

Несмотря на небольшие габариты, из крохотной ванной в хрущевке реально сделать конфетку. Правильный дизайн интерьера творит чудеса. Добротные хрущевки переживут многие современные дома. При профессиональном подходе кафельщика к делу даже маленькое помещение может стать удобным и функциональным.

Если хотите обсудить нюансы — задавайте вопросы в комментариях.

Читайте также:

Возврат к списку

Будьте в курсе наших обновлений, подписывайтесь:

Оставьте ваш комментарий
  • Так раз сейчас голову ломаю, как впихнуть всё в невпихуемое. Думаю оставить ванну, так как оказывается она бывает очень полезна не только для мытья тела, но и например, овощей перед консервированием, а вот от плитки решил отказаться, по прошествии трёх лет начала отваливаться плитка на кухне,,думаю, что в ванной во влажной среде, ещё меньше простоит, плитка будет только на полу. Стены пока не придумал, собирался пластиком обшить, но ищу ещё варианты.
  • Андрей, кафельная плитка не должна отваливаться через 3 года и предназначена как раз для влажных помещений. Если у вас такое происходит, то скорее всего была нарушена технология. Подробнее об этом на странице нашего блога https://ms174.com/blog/tekhnologii/tekhnologiya-podgotovki-sten-i-pola/
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,