Как проверить качество покраски

Итак, вы решили покрасить потолок или стены в квартире, наняли специалистов, выбрали материалы для отделки, и наконец, работы завершены. Однако рано подводить итоги. Теперь вам как заказчику необходимо провести экспертизу при приемке результата работы. Заказчик ремонтных работ имеет право знать, как проводилась процедура окраски, были ли соблюдены правила и технологии при ее проведении.

Определяем качество малярных работ

Для чего нужно проверять качество покраски?


Правильный ответ: чтобы исключить любой подвох со стороны бригады, будь то умышленное сокрытие дефектов, нарушение технологии, или другие факторы, не зависящие от рабочих рук. Чтобы избежать споров при приемке работы по окраске потолка или стен, вам помогут некоторые советы. В данном случае применяются нормативы для отделочных работ, к которым относится, технический кодекс установившейся практики «ТКП 45-5 09-105-2009. Отделочные работы. Правила выполнения». Но и штудировать нормативные документы не обязательно, ведь оценить качество покраски можно, зная всего несколько секретов.

Как правильно оценить работы маляра?


Мы предлагаем ознакомиться со списком критериев, по которым можно судить о профессионализме нанятой вами команды маляров и убедиться в отсутствии брака при покраске стен и потолка.

1. Перед проведением покрасочных работ поверхность должна быть полностью выровнена, она не должны иметь шероховатости и трещин. Большое внимание следует уделить заделке швов между листами гипсокартона. По технологии они грунтуются, проклеиваются сеткой (серпянятся), заделываются шпатлевкой и ошкуриваются с поверхностью заподлицо. Если покраска уже проводилась ранее, то старый слой краски должен быть полностью очищен или удален. 

Подготовка поверхности гипсокартона к последующей покраске. 
Мы на практике применяем поклейку стеклохолста, что дает дополнительную защиту от растрескивания, улучшает влагоустойчивость поверхности, а также устойчивость к механическим повреждениям.
2. Для обеспыливания и улучшения сцепки с основанием перед проведением окраски поверхности ее необходимо грунтовать. Как проверить, наложен ли грунт на поверхность? Приклейте малярную ленту к окрашенной поверхности (лучше в малозаметном месте) и резким движением сорвите ее. Если лента отрывается вместе с краской, шпатлевкой, то это означает, что мастер не загрунтовал поверхность.

3. Для того, чтобы произвести приемку малярных работ необходимо хорошее освещение. Для определения погрешностей в окраске поверхности существует прожектор мощностью до 500 W, но можно воспользоваться и обычной лампой, или ярким фонариком. Свет направляют под углом на окрашенную поверхность, и определяют по внешнему виду, есть ли на стене или потолке какие-нибудь дефекты: следы брызг, скатавшаяся пыль, волокна валика или кисти, пятна, неровности и подобные недостатки, которые следует устранять в ходе или до процесса покраски. Даже если не пользоваться средствами для подсветки, вы заметите недостатки в окрашивании при попадании на стену или потолок непрямых солнечных лучей.

Проверка качества покраски стен с помощью прожектора.jpg
4. Если малярные работы выполнялась красками на водной основе, то после выполнения работ и высыхания поверхность должна быть однотонной, без пятен, разводов, подтеков. В случае если слой краски просвечивается через следующий слой, то такая работа является браком. Правильно окрашенные стены и потолок комнаты должны иметь однородную структуру.

В случае применения безводных составов, после образования прочной пленки поверхность должна иметь однотонный матовый или глянцевый оттенок. Иногда визуального осмотра недостаточно, поэтому можно провести рукой по высохшей поверхности. При покраске краской или лаком она должна иметь глянцевый оттенок, без высохших капель и утолщений. Можно также воспользоваться чистым тампоном и приложить его к окрашенному месту: на тампоне не должно оставаться никаких следов от краски. 
 
Покраска стен в комнаты 2 цвета.jpg

5. Если покраска проводится в два этапа – второй этап покраски производят только тогда, когда высохнет первый слой краски. Наносят краску на стены горизонтально, а растушевывают в вертикальном направлении. В противном случае следы от растушевывания лакокрасочного материала кистью или валиком будут видны невооруженным глазом.

6. При двухслойном покрытии потолка первый слой в комнате по потолку наносят перпендикулярно направлению света от окна, второй слой - по направлению света от окна. С красками премиум-класса можно работать сразу при однослойном покрытии потолка и наносить их по направлению света от окна. 
 
Покраска потолка 2 слоя.jpg
И наконец, для того чтобы косметический ремонт был выполнен в соответствии с требуемыми технологиями, приглашайте специалистов, а не “умельцев”. О том, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе фирмы по ремонту, мы уже писали ранее.

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,