+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Звоните с 10:00 до 18:00

Схемы подключения радиаторов

Практически любая система отопления предусматривает подключение радиаторов, причем несколькими способами. В каждом конкретном случае способ подключения выбирается исходя из требуемой теплоотдачи и системы подводки труб. Для лучшего понимания данной темы рассмотрим возможные способы подключения радиаторов и определим положительные и отрицательные стороны каждого из них. 

Одностороннее (боковое) подключение радиаторов


Пример одностороннего бокового подключения радиатора отопления
При таком подключении подводка труб системы отопления осуществляется с левой или с правой стороны от радиатора. Подача теплоносителя осуществляется сверху, а отвод — снизу радиатора. Такая схема является наиболее распространенной и применяется как в частных домах, так и в многоквартирных, оснащенных централизованной системой отопления. Основное достоинство данного типа подключения заключается в том, что именно так радиатор выделяет номинальную тепловую энергию, указанную в технической документации. Минус такого подключения в том, что при достаточно большой длине радиатора, при условии малого давления теплоносителя в системе, происходит снижение его теплоотдачи. 

Диагональная (перекрестная) схема подключения

Пример диагональной перекрестной схемы подключения.

Такое подключение предусматривает присоединение трубы, подводящей тепло, к верхней части радиатора с одной стороны, а отводящую трубу подсоединяют к нижней части, но уже с другой, противоположной стороны. 
Так подключают, в основном, длинные панельные радиаторы или секционные, с большим количеством секций. 
Диагональное подключение позволяет равномерно распределить тепло внутри радиатора и обеспечивает его максимальную теплоотдачу. 

Нижнее подключение радиаторов

Нижнее подключение радиатора отопления.
Данный тип подключения, по сравнению с предыдущими, ведет к снижению эффективной теплоотдачи на 10-15%. Однако его удобно использовать в случаях, когда трубы отопления спрятаны под полом помещения. 
Наиболее часто такие системы проектируют при строительстве частных домов по индивидуальным проектам. Специально для таких систем отопления фирмы-производители выпускают радиаторы с нижним расположением входного и выходного патрубков подключения. 

Общие рекомендации при подключении радиаторов

Иногда в батареях отопления может скапливаться воздух. Наиболее часто это происходит при наполнении системы теплоносителем. Конечно же, наличие воздуха в радиаторах сказывается на существенном уменьшении их теплоотдачи, а также ведет к ускоренной коррозии и выходу из строя. 
Воздушные пробки в системе отопления, способы устранения.
Для удаления воздушных пробок в верхней части радиатора устанавливают специальные клапаны, которые, при необходимости стравливания воздуха, открываются вручную или даже автоматически. 


Подробнее о возможных о неисправностях отопления на странице  неисправности отопления и способы их устранения.


При установке радиаторов желательно предусмотреть установку кранов как на подводящую трубу, так и на трубу для отвода теплоносителя. В таком случае можно будет демонтировать для обслуживания или замены каждый радиатор, не оказывая влияния на работу остальных и не сливая весь теплоноситель из системы. Кран на подводящей трубе может быть оснащен термостатической головкой — это увеличивает его стоимость, но позволяет автоматически поддерживать температуру в каждом помещении на заданном уровне, а также помогает экономить энергоресурсы. 


Более детально узнать о терморегуляторах можно на странице регулировка температуры отопления нашего сайта.


схема установки.jpgЭффективность работы радиаторов зависит не только от выбранного способа подключения, но и от их правильного расположения в комнате. Будет лучше, если они будут размещаться под подоконниками, на расстоянии от них не менее 10 сантиметров. Так исходящий поток нагретого воздуха будет препятствовать проникновению холода от окна. Расстояние от пола до нижней кромки батареи отопления также не должно быть меньше 10-12 сантиметров. 

К снижению теплоотдачи приводят такие факторы, как сильно выступающий подоконник, перекрывающий поток теплого воздуха; мебель, поставленная вплотную к радиатору; различного рода декоративные экраны на радиаторах; задернутые плотные шторы, закрывающие тепловые приборы. Все эти факторы также должны учитываться в расчете требуемой тепловой мощности и выборе радиаторов для вашего помещения.

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,