Пятое измерение. Как визуально сделать комнату больше?

917
Маленькая кухня, низкие потолки, тесное пространство, ограниченные возможности для придания индивидуального стиля… Рассуждать о недостатках малогабаритных типовых квартир можно много. А вот как избежать ощущения тесноты и увеличить размер комнаты визуально? Мы выбрали некоторые техники, которые помогут смоделировать жилое помещение и увеличить его без разрушения стен, внести в дом больше естественного света, динамичности и свободы для маневров.

Правило № 1: грамотно подбирайте текстиль


Грамотно подбирайте текстиль

Если бюджет ограничен, достаточно обойтись правильным выбором текстиля. Пространство, ограниченное небольшим метражом, можно сделать больше за счет единообразного цветового решения штор, накидок, подушечных чехлов. Монохромная цветовая гамма в оформлении комнаты текстилем работает на главную цель позволяет расширить пространство визуально.

Шторы лучше подбирать в тон к цвету стен. Текстура штор тоже играет значение: плотные шторы утяжеляют объем помещения. Небольшую комнату представляется наилучшим образом украсить легким тюлем из хлопка, органзы или рулонными шторами для окон.
Сработает и такой прием, как расположение карниза высоко под потолком, за счет чего гардины, касающиеся пола, будут делать оконный проем выше и просторнее.

Правило № 2: определяйте цветовую палитру


Правильно определяйте цветовую палитру

В ходе косметического ремонта можно заранее выбрать тон стен, потолка или расцветку обоев, которые выгодно скроют недостатки маленького помещения. Важно выбирать пастельные, светлые оттенки для оформления стен. Более смелое решение: использование эффекта омбре, растянутого по градации перехода цвета, от потолка до пола. Лучше применять для одной стены в комнате. Необычный эффект омбре как бы приподнимает потолок и расширяет границы помещения.
Для зрительного эффекта увеличения пространства комнаты хорошо работает окраска стен или обои с неброским рисунком. 

Ламинат уложенный по диагонали визуально расширяет комнату.
Напольное покрытие тоже выполняется в диагональном расположении: такой прием скрывает недостатки тесной комнаты. Как ни странно, совет избежать традиционной белой краски и покрасить потолок в более темный или насыщенный яркий тон, тоже может сыграть положительную роль в расширении жилого пространства.

Правило №3: расширяйте дверные проемы


Расширяем дверные проемы

Если решение сделать комнату вместительнее пришло вам в голову в тот момент, когда вы запланировали капитальный ремонт, то можно демонтировать подоконные блоки и заменить радиаторы на встраиваемые в пол конвекторы. Этот маневр позволит увеличить количество солнечного света в комнате. Помните также, что большие окна зрительно увеличивают пространство. Не стоит также устанавливать оконные рамы со створками и форточками лучше продумать другую систему вентилирования для комнаты. Предпочтительнее использовать светлый или белый цвет рам. Вместе с тем обратите внимание и на комнатный проем: высокий дверной проем поднимает потолки и придает элегантность помещению. Изменить высоту проема можно, только если стена не является несущей в планировке дома. Если вы не обходитесь без межкомнатной двери, то на этапе капитального ремонта имеет смысл заменить ее на высокую стеклянную или раздвижную. Последние даже предпочтительнее распашных, поскольку не создают порога между комнатами и соединяют их в единое пространство.

Правило №4: подбирайте мебель


Правильно подобранная мебель визуально увеличивает пространство

Выбор мебели также играет большое значение. Для маленькой комнаты подберите мебель с ножками. Шкафы, диваны, кресла, комоды, имеющие ножки, вызывают необычный эффект в сознании: во-первых, кажется, что мебель не вырастает сразу из пола, а словно парит в воздухе над полом, и во-вторых, мебель с ножками действительно кажется легче. 

Многофункциональная мебель для увеличения полезной площади.jpg

Другое важное замечание касается многофункциональной мебели. Используйте кресло-кровать, раскладные стулья и кухонный стол, шкаф, в который складывается кровать: за счет такой мебели пространство в маленькой комнате становится динамичным.
Особенно шикарным решением для малогабаритной комнаты является мебель из стекла, как например, миниатюрный журнальный столик или даже обеденный стол, дополненный стульями из стекла. Наконец, можно устанавливать открытые книжные стеллажи, неширокие шкафы высотой от пола до самого потолка. Несмотря на их кажущийся огромный размер, комната визуально вырастает в высоту вместе с ними.

Правило №5: выбирайте освещение


Освещение.jpg

Источники света могут быть не только естественными, но и искусственными. Если солнечный свет проникает в комнату в недостаточном количестве, ее следует разнообразить дополнительными источниками освещения. Для этого используют монтаж светильников по периметру потолка и стен, организуют точечную подсветку картин, устанавливают бра. Правильным решением для маленьких комнат считается направление света вверх, чтобы потолки визуально казались выше.

Правило №6: применяйте зеркала для декорирования комнаты


Применяем зеркала.jpg

Наконец, зеркала считаются самыми эффективными декоративными элементами для визуального раздвижения стен и увеличения пространства как минимум в два раза. Так, зеркало можно расположить напротив окна, и комната будет казаться просторнее. Достаточно даже включить в дверцы шкафа, гардероба зеркальные элементы, и комната будет выглядеть значительно больше. Как видите, приемов, работающих на визуальное расширение пространства, можно перечислить много. Главное подобрать техники, подходящие именно для вашей комнаты.

Читайте также:

Возврат к списку

Будьте в курсе наших обновлений, подписывайтесь:

Оставьте ваш комментарий
  • Очень полезные советы. Для меня кухня основная комната и не очень большая 9.45 кв.м Первое время клеили обои со светлым рисунком. Но всё равно что-то мне было не то и вот теперь выкрасили потолок и стены в чисто белый цвет. Кухня стала очень светлой, как-то увеличилась и стала уютной. Боялась белого цвета, но оказалось очень хорошо. Каждому свой вкус, но всё таки белый цвет действительно увеличивает пространство, думаю это основное, что необходимо для визуального увеличения любой комнаты.
  • Прочитал с интересом. Для себя отметил три пункта - простых в исполнении, и почти не требующих дополнительных вложений: - эффект омбре - карниз под потолок - укладка паркета по диагонали
  • Прочитал с интересом. Для себя отметил три пункта - простых в исполнении, и почти не требующих дополнительных вложений: - эффект омбре - карниз под потолок - укладка паркета по диагонали
  • Практически во всем готова с вами согласиться. Если хочешь визуально добиться большего пространства, то придется поработать. И здесь уж на что ваш бюджет горазд. Можно конечно и мебель поменять, и шторы и цвет стен, да что уж там, мебель тоже))) Однако обычно не всегда нашему кошельку такое под силу. Я бы выбрала меньшее из зол: перекрасила стены и поменяла шторы, накидки на мебель и подушки. Думаю этого бы было вполне достаточно.
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,