Город:
Комплексный и покомнатный ремонт квартир и коммерческих помещений

«Все по местам!»: как расставить мебель на кухне

«Все по местам!»: как расставить мебель на кухне
  • лайк
    25
  • календарь
    28.10.2017
  • просмотр
    1974
Расстояние от плиты до мойки кажется непреодолимым? Для стола отведено так мало пространства, что о совместном семейном ужине не может быть и речи? В таком случае пора поставить на место каждый предмет мебели на кухне. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Зачем нужны треугольники в интерьере?


Рабочий треугольник.jpg

Первое, что вы должны помнить, приступая к расстановке мебели на кухне, – это правило треугольника. Не теоретизируя и не вдаваясь в сложные математические расчеты, попытаемся объяснить, как данный принцип работает в интерьере. Итак, представьте, что холодильник, плита и мойка являются вершинами геометрической фигуры. Стороны треугольника – это траектория вашего движения во время приготовления пищи, и оптимальная длина для них – 120-270 сантиметров. При таком расстоянии между зонами готовки, мойки и хранения все необходимые предметы оказываются в шаговой доступности и делать лишние движения при создании кулинарных шедевров не приходится.

Типы планировок: выберите подходящий


Ваша кухня не может похвастаться большими размерами? Тогда подумайте о линейном размещении мебели. Оно подразумевает, что вдоль одной стены устанавливаются варочная поверхность, мойка и холодильник, напротив же ставится стол. Иногда, если того требует геометрия помещения (речь идет о вытянутой кухне), стол переставляют к окну. Кстати, того, что в данном случае нарушается правило треугольника, бояться не стоит: за счет скромной площади перемещение от одного предмета мебели к другому остается вполне комфортным.

Ориентируясь на правило треугольника, можно расставить мебель в Г-образной форме. Такой вариант подходит практически для любой кухни, при этом он позволяет организовать комфортную обеденную зону.

Для кухни средней площади – от 10 квадратных метров – идеальным вариантом станет планировка в форме буквы П. Здесь для расположения мебели задействуются три смежные стены. Третью плоскость для хранения посуды и прочих бытовых мелочей иногда организуют под окном. Похож на предыдущий G-образный тип компоновки мебели. Здесь, однако, оказывается задействованной дополнительная, четвертая стена, около которой обычно размещают барную стойку.

Планировка в виде буквы П.jpg
Владельцы большой кухни – от 18 квадратных метров – могут позволить себе планировку в форме острова. По сути, это типичная Г-образная, либо линейная расстановка, при которой рабочая зона располагается посередине комнаты.

Планировка кухни в виде острова.jpg
В крупном помещении мебель можно расположить в две линии. В этом случае рабочую поверхность необходимо установить вдоль двух параллельных стен: с одной стороны смонтировать раковину и варочную поверхность, а с другой – установить кухонные шкафы и холодильник. Посередине поставить стол. Кстати, для удобства передвижения необходимо оставить не менее 120 сантиметров между двумя линиями мебели.

Плита и вытяжка: организуйте дуэт


Если вы не хотите, чтобы аромат жареного лука либо тушеного мяса моментально распространялся по всей квартире, подумайте об установке вытяжки. Она крепится на расстоянии 70-80 сантиметров над плитой или же встраивается в верхние шкафчики. При этом от плиты до навесной системы хранения должно быть не менее полуметра. Посудомоечная машина: как можно ближе к раковине

Не размещайте посудомоечную машину на расстоянии более трех метров от канализационного стояка. Вы избавите себя от проблем с прокладкой сливного трубопровода, если установите посудомойку под раковиной около нее.

Системы хранения: маленькие кухонные секреты


Свободное пространство под столешницей – именно то место, где необходимо организовать систему хранения. Это могут быть как стандартные ящики с распашными дверцами, так и выдвижные полки.
Если на вашей кухне осталась пара свободных метров, смело ставьте туда стеллаж-карго. На нем можно расположить посуду, бутылки и непортящиеся продукты.
Еще одна отличная идея – рейлинг, установленный вдоль фартука. Такая система позволяет хранить под рукой самые необходимые предметы.
Эффективно использовать можно и место под обеденным столом, установив там плетеную корзину.

Важно: между последним ящиком и прилегающей стеной оставьте небольшое пространство хотя бы в несколько сантиметров. Оно может понадобиться для проведения труб или проводки.

Максимум комфорта: устанавливаем диван на кухне


В просторной кухне можно поставить диван – причем как прямой, так и угловой. В первом случае место для сидения можно разместить посередине помещения, возле стены. Однако для кухни – тем более, если вы часто принимаете гостей – больше подойдет угловой диван: на нем поместится большее количество людей, да и площадь помещения будет использовано максимально эффективно. Такую мебель, кстати, можно дополнить небольшим столом.

Читайте также

C чего начать ремонт ванной комнаты ?
05.05.2014
C чего начать ремонт ванной комнаты ?
При планировании ремонтно-отделочных работ в ванной комнате или санузле желательно…
Выбираем фирму по ремонту квартир
07.08.2013
Выбираем фирму по ремонту квартир
В жизни многих людей рано или поздно встает вопрос выбора подрядчика для проведения тех или…
Изделия из гипсокартона
25.03.2017
Изделия из гипсокартона
Изделия из ГКЛ (гипсокартонного листа) играют важную роль при проведении ремонтных…
Комментарии для сайта Cackle
популярный пост
Проверяем качество укладки кафеля
28.03.2014
Проверяем качество укладки кафеля
Наконец-то мастер закончил облицовывать ванную комнату. Самое время принимать работу и…
Категория: Приемка
0 комментариев
23321 просмотров
Способы оформления внешних углов в ванной комнате
19.02.2018
Способы оформления внешних углов в ванной комнате
При облицовке ванной комнаты кафелем многие сталкиваются с трудностями состыковки внешних…
Категория: Технологии
0 комментариев
22039 просмотров
no-photo
10.05.2018
Ремонт квартир 121 серии: особенности современного подхода
В конце 70-х годов по стране активно начали появляться типовые 9-этажные многоквартирные дома…
Категория: Обзоры
0 комментариев
21834 просмотров

Возврат к списку

вверх