+7 (351) 248-91-91

+7 (351) 777-22-33

Звоните с 10:00 до 18:00

«Все по местам!»: как расставить мебель на кухне

Расстояние от плиты до мойки кажется непреодолимым? Для стола отведено так мало пространства, что о совместном семейном ужине не может быть и речи? В таком случае пора поставить на место каждый предмет мебели на кухне. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Зачем нужны треугольники в интерьере?


Рабочий треугольник.jpg

Первое, что вы должны помнить, приступая к расстановке мебели на кухне, – это правило треугольника. Не теоретизируя и не вдаваясь в сложные математические расчеты, попытаемся объяснить, как данный принцип работает в интерьере. Итак, представьте, что холодильник, плита и мойка являются вершинами геометрической фигуры. Стороны треугольника – это траектория вашего движения во время приготовления пищи, и оптимальная длина для них – 120-270 сантиметров. При таком расстоянии между зонами готовки, мойки и хранения все необходимые предметы оказываются в шаговой доступности и делать лишние движения при создании кулинарных шедевров не приходится.

Типы планировок: выберите подходящий


Ваша кухня не может похвастаться большими размерами? Тогда подумайте о линейном размещении мебели. Оно подразумевает, что вдоль одной стены устанавливаются варочная поверхность, мойка и холодильник, напротив же ставится стол. Иногда, если того требует геометрия помещения (речь идет о вытянутой кухне), стол переставляют к окну. Кстати, того, что в данном случае нарушается правило треугольника, бояться не стоит: за счет скромной площади перемещение от одного предмета мебели к другому остается вполне комфортным.

Ориентируясь на правило треугольника, можно расставить мебель в Г-образной форме. Такой вариант подходит практически для любой кухни, при этом он позволяет организовать комфортную обеденную зону.

Для кухни средней площади – от 10 квадратных метров – идеальным вариантом станет планировка в форме буквы П. Здесь для расположения мебели задействуются три смежные стены. Третью плоскость для хранения посуды и прочих бытовых мелочей иногда организуют под окном. Похож на предыдущий G-образный тип компоновки мебели. Здесь, однако, оказывается задействованной дополнительная, четвертая стена, около которой обычно размещают барную стойку.

Планировка в виде буквы П.jpg
Владельцы большой кухни – от 18 квадратных метров – могут позволить себе планировку в форме острова. По сути, это типичная Г-образная, либо линейная расстановка, при которой рабочая зона располагается посередине комнаты.

Планировка кухни в виде острова.jpg
В крупном помещении мебель можно расположить в две линии. В этом случае рабочую поверхность необходимо установить вдоль двух параллельных стен: с одной стороны смонтировать раковину и варочную поверхность, а с другой – установить кухонные шкафы и холодильник. Посередине поставить стол. Кстати, для удобства передвижения необходимо оставить не менее 120 сантиметров между двумя линиями мебели.

Плита и вытяжка: организуйте дуэт


Если вы не хотите, чтобы аромат жареного лука либо тушеного мяса моментально распространялся по всей квартире, подумайте об установке вытяжки. Она крепится на расстоянии 70-80 сантиметров над плитой или же встраивается в верхние шкафчики. При этом от плиты до навесной системы хранения должно быть не менее полуметра. Посудомоечная машина: как можно ближе к раковине

Не размещайте посудомоечную машину на расстоянии более трех метров от канализационного стояка. Вы избавите себя от проблем с прокладкой сливного трубопровода, если установите посудомойку под раковиной около нее.

Системы хранения: маленькие кухонные секреты


Свободное пространство под столешницей – именно то место, где необходимо организовать систему хранения. Это могут быть как стандартные ящики с распашными дверцами, так и выдвижные полки.
Если на вашей кухне осталась пара свободных метров, смело ставьте туда стеллаж-карго. На нем можно расположить посуду, бутылки и непортящиеся продукты.
Еще одна отличная идея – рейлинг, установленный вдоль фартука. Такая система позволяет хранить под рукой самые необходимые предметы.
Эффективно использовать можно и место под обеденным столом, установив там плетеную корзину.

Важно: между последним ящиком и прилегающей стеной оставьте небольшое пространство хотя бы в несколько сантиметров. Оно может понадобиться для проведения труб или проводки.

Максимум комфорта: устанавливаем диван на кухне


В просторной кухне можно поставить диван – причем как прямой, так и угловой. В первом случае место для сидения можно разместить посередине помещения, возле стены. Однако для кухни – тем более, если вы часто принимаете гостей – больше подойдет угловой диван: на нем поместится большее количество людей, да и площадь помещения будет использовано максимально эффективно. Такую мебель, кстати, можно дополнить небольшим столом.

Читайте также:

Возврат к списку

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Получайте самые интересные записи из нашего блога к себе на почту
Ремонтная служба Эстетика Контакты:
Адрес: ул. Грибоедова, 57а, офис 8 454007 Челябинск,
Телефон:+7 351 248-91-91,